Кухни мира с журналом ГастрономЪ

Кухни мира с журналом ГастрономЪ

Это настоящее приключение участвовать в Кенийском Гастрономическом Фестивале. Друзья, мне пришлось изучать сельскохозяйственную культуру восточной Африки и доставлять спецрейсом в Москву кенийскую бамиу! Второго июня её можно будет отведать на кулинарном шоу в Лужниках.

Пара слов о вкусовых пристрастиях жителей Кении.
Основные заповеди кенийцев – это просто, доступно и сытно. Всё, что можно легко вырастить, сорвать и поймать. Однако, у каждого племени свои гастрономические пристрастия и возможности. Живущие вдоль побережья, могут себе позволить на ужин лобстеров, а вот кому-то остаются орехи и тамаринды. Всё зависит от ландшафта и климатической зоны, в которой живёшь.
Надо добавить, местные кулинарные направления очень богато разнообразили колонисты. Европейцы привезли сюда лимоны с апельсинами и огурцы с помидорами. Индусы познакомили кенийцев с карри и чапати. Это такие тонкие лепёшки, напоминающие по вкусу лаваш. В общем, к сегодняшнему дню кенийская кухня – это не просто африканский колорит, но и веяния из Европы и Азии.
Что же такое традиционный кенийский стол? Картофель, кукуруза, рис, курица, рыба, говядина. Кенийцы собирают урожай несколько раз в год. Их рацион изобилует кокосами, ананасами, манго и авокадо. Но, для туристов, желающих пережить гастрономическое приключение, Кения может предложить попробовать крокодила, зебру, жирафа или даже слона. И, конечно, жареных термитов или саранчу! Кстати, настоящие знатоки кофе уделяют особое внимание сортам, выращенным в Кении. Кофе здесь отменный, его экспорт – одна из главных статей дохода страны.
А теперь, о том, где и как можно в ближайшее время в Москве проникнуться мистической кенийской культурой.

Второе июня с 18.00 до 19.30 на фестивале Taste of Moscow, на площадке «Кухни мира с журналом «Гастрономъ», Престижная аллея, Лужники. Ждём всех любителей Африки!
Итак, Управление по туризму Кении обещает ароматный кенийский кофе и десерт в виде зажигательной викторины. Я, кстати, готовлюсь 🙂
А вот, в качестве основного блюда, шеф-повар Ривьеры проведёт кулинарное шоу с приготовлением курицы с бамиа в арахисовом соусе. Кстати, немного о шеф-поваре. Дэни родился и вырос в африканской стране Чад. Здесь местная кухня довольно тесно переплетается с этническими традициями Кении. Стажировка в Страсбурге, обучение в России, работа в лучших ресторанах Москвы обогатили творческий потенциал мастера. Сегодня Дэни представляет авторскую и французскую кухню в Ривьере.

Мы с Дэни разработали специальный сет, состоящий из блюд традиционной кенийской кухни. Буду рада познакомить с кухней Кении наших гостей.

1. Салат из тунца с кукурузой и рисовой лепёшкой
2. Курица с бамия в арахисовом соусе и рис
3. Говядина со шпинатом, свежим арахисом и угали
4. Кенийский треугольный пирожок Самоса с мясом или рыбой
5. Банановые пончики

Ждём Вас!